У Сервис+
выберите автосалон

30.06.2012

Прыжки с лавин и в водопады: летний Домбай.

Домбай! Это название — синоним слову «горы» для многих поколений. Красивейший регион — и отличная игровая площадка для множества видов экшн-спорта. Зимой – все виды снежной активности, летом – дельта- и параплан, маунтинбайк, треккинг, скалолазание... И конечно же, каякинг – поселок Домбай стоит на поляне в месте слияния трех горных рек, Аманауз, Алибек и Домбай-Ульген. А в нескольких километрах ниже по ущелью с Аманаузом встречается Гоначхир – река, идущая из одноименного заповедного ущелья на границе с Абхазией. Когда-то это был важный участок Великого Шелкового пути, здесь проходил и знаменитый всесоюзный маршрут через Клухорский перевал к Черному морю*. Сейчас спуск в Гоначхир — мечта любого фрирайдера зимой, а прохождение реки — настоящее испытание для самых отважных каякеров летом. Заброска к старту на машине не представляет сложности — дорога есть, и она легко проходима не только для кроссовера Forester, но и для рядовых автомобилей. Но для спортсменов переоценка своих сил здесь грозит серьезными последствиями.

«Гордые, кажущиеся неприступными вершины Кавказских гор. Гоначхир оказывается очень похожим на них. Небольшого расхода, небольшой ширины — и огромного уклона, гигантского!!! Сплав по Гоначхиру был близкий к моему пределу, — пишет участник съемок RideThePlanet, каякер Алексей Лукин. — Я очень давно хотел попробовать, и это оказалось по настоящему интересно. Огорчает только одно — сплав по порогам такой сложности в моей жизни случается пока крайне редко».

После успешного прохождения нижней части ущелья команда RTP отправилась выше, к одному из истоков Гоначхира — реке Северный Клухор, вытекающей из Клухорского озера (2700 м). Именно здесь находится знаменитая секция порогов с говорящим названием «Раммштайн» — тут, в числе прочих событий, проводился этап по экстремальному сплаву в рамках крупных соревнований «AdrenalinRace».

«Прибыв на место старта, — сообщает Дмитрий Данилов, — мы обнаружили, что река полностью перекрыта сошедшей со склона лавиной, проплыть под которой не представлялось возможным. Однако это не помешало начать сплав, а даже сделало его более веселым — райдеры стартовали прямо с лавины, по пути накручивая «спины» и прыгая сразу в начало основного порога на всем сплавном участке».

Иван Рыбников: «Лавина сошла прямо на начало участка «Раммштайн». За неделю до этого мы были в этом месте, и лавина была тогда раза в 2 больше, а сейчас было страшновато по ней ходить. Мы уже хотели скинуться, кто первый поедет по этой снежной горке, но тут приехала компания туристов из Подмосковья, которые все разом вышли на середину лавины и стали фоткаться на мобилки. Такой вид расслабил всех, и мы стали кататься по снегу кто во что горазд. Закончили все груповым прыжком и проходом «Раммштайна» после этого! Было весело — еще один солнечный день на Кавказе!»

 

Следите за новостями RideThePlanet на сайте проекта, а также на страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.


К списку всех новостей